返回顶部

海绵城市建设现状分析
2019-09-18 1221

     “海绵城市”是一种新型的城市雨洪管理概念,即让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时再将蓄存的水“释放”并加以利用。

     中国自2015年起开启“海绵城市”试点,在缓解城市内涝灾害、城市黑臭水体治理方面都取得了积极成效。“海绵城市”结合城市规划设计旨在通过建设雨水径流调蓄和承泄设施完善城市排洪排涝体系,这个举措应对了城市高密度发展以及因气候变化造成频繁出现极端天气问题给市政带来的压力。


海绵城市缓解城市内涝灾害


     目前海绵城市建设正在加快推进,通过试点城市创新建设模式,探索成功经验,并将这些成熟的做法、模式推广落地。但海绵城市是城市建设和发展的新理念和新方式,其全面实现仍需要一个较长的过程。


     以污水处理、海绵城市等为代表的污染防治攻坚战进入深水期,“效果化时代”降临。作为我国环保设备领域较早的实践者和见证者,华南泵业所研发出的泵站、泵闸、潜水泵等产品被选入中国市政工程海绵城市建设实用技术手册、海绵城市建设先进适用技术与产品应用指南和全国水利水电优秀产品招投标重点推荐目录,并被授予绿色建筑节能推荐产品证书、工程建设推荐产品证书。


     在实现企业自身突飞猛进的同时,为美丽中国建设增添不竭动力,是华南泵业不变的追求。