返回顶部

智慧水务的建设,势在必行
2019-09-18 1579

     随着数据分析应用在水务行业的渗透与发展,水务信息技术对行业的影响日趋显著。通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统运行状态的智慧水务受到越来越多的关注。

华南泵业智慧水务


  智慧水务是什么  

     智慧水务是通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态,并采用可视化的方式有机整合水务管理部门与供排水设施,形成“城市水务物联网”,并可将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态。


  智慧水务建设的必要性  

     水是人类生活的源泉,但随着城市的发展,污水排放量增大,水污染问题也越来越严重,供水管网产销差率大,漏损控制相对落后,水资源监管和治理成为城市发展的一大困扰,水质监控、水灾预警不及时更是直接关系到民生问题。而智慧水务的发展则能非常及时、准确地解决问题。

华南泵业智慧水务

  智慧水务建设的意义  

     智慧水务是智慧城市建设的重要组成部分,旨在提升水务管理和服务的水平,为城市的发展提供更好的支撑,有效提升城市智慧建设和宜居能力。智慧水务的实施,能够推动水务系统的信息化建设,提高水务信息化水平,实现水务部门对水资源的实时监测和管理,实现水资源的合理开发、优化配置、有效保护和高效利用。


  智慧水务建设方向  

     智慧水务建设是一项庞大的系统工程,在建设路径上,要以核心业务需求为导向,以提升服务水平和经营效益为宗旨,从试点开始,积累经验,循序渐进推动智慧水务的建设工作。首先要集中力量完善网络系统和监测系统建设,开发直接面向客户、经济和社会效益明显、利用率高的业务管理系统,建成智慧水务。第二步,要以统一的信息应用平台建设为核心,建立打通水源监控调度与供水、排水、污水等管理与应用、数据信息可共享、业务流程可协同的智慧水运营体系;第三步,明确外部信息共享的交换机制,统一设定合理的水务信息数据标准,通过智慧水务综合信息平台,使各业务管理主体与信息可以交换和共享,并可支撑管理决策的需求。

华南泵业智慧水务

  华南泵业默默耕耘智慧水务建设  

     近日,由华南泵业主办的智慧水务建设交流会在江西南昌红谷滩瑞林设计院如期召开。会上,大家针对控制漏损问题,一致认为管网漏损之所以久攻不下,其主要难点在于:一、在技术上,漏损难以准确评估、监测、控制,导致难以制定科学的、优化的控制措施;二、在管理上,漏损构成复杂、涉及部门多,难以准确量化分解,导致难以制定相关的考核管理措施。另外,大家对于难点问题如何攻破进行踊跃发言,多个解决方案引起现场热烈讨论。


华南泵业智慧水务