返回顶部

阳西道路蜕变!华南泵业助力解决积水内涝问题
2020-11-17 506

每逢雨季,阳西县城不少路段内涝积水,出现“水浸街”“下雨看海”“逢雨开船”“水中漂移”等现象影响交通出行及市民生活。

“水浸街”现象频发,如何才能有效排污防涝?提高城市防涝能力,节约水资源,保护和改善城市生态环境,制定和完善城市内涝应急预案都是有效措施实行,而其中作为排水主力泵站新建运维更是重中之重。

城市内涝,阳江,水浸街


近年来,随着阳西县城城镇化进程加快,阳西县城原来的排水设施落后,有些路段雨水口偏少,现状雨水管道口径过小,无法满足雨水排泄要求。阳西县城宋康西路、富贵南路成为较明显的易涝点。

污水得不到解决的情况主要出现在一些地势较低,污水处理设施无法普及的地方,这些地方或多或少都因为一些地理环境的原因无法施工修建污水设施。

阳江市在水污染防治方面,要聚焦考核断面达标攻坚,进一步加大整治力度,华南泵业切实解决富贵南路污水内涝直排问题。为抓住施工黄金季节,加快项目施工进度,争取在雨季来临前安装好泵站。

华南泵业一体化泵站,阳江城市内涝


该项目中采用华南泵业一体化预制泵站,在污水专业规划的指导下,参照阳西县城分区规划、范围内控制性详细规划对用地性质、容积率的规划安排,针对富贵南路污水系统存在的雨污水直排问题,采用一体化预制泵站收集提升雨污水,从而改善河道水质,在防治城市内涝的同时,真正做到控源截污。

华南泵业一体化泵站,阳江城市内涝


宋康西路是城区旧路改造工程,起点位于富贵路,终点至湖景路,全长285米,该道路肩负着西湖片区和县一中5000多名师生出行的交通重任。宋康西路升级改造将会解决“水浸街”现象,对改善县城交通环境、优化城区布局、提升城市形象具有重要的意义。

阳西县宋康西路排污口截污工程考虑到项目地处交通要道,通行人员繁多,比起施工时间长、占地面积大的传统泵站,华南泵业一体化预制泵站克服了施工场地窄小、地下管线复杂、交通压力大等重重困难,成为宋康西路适宜路况改建的不二之选。

华南泵业一体化泵站,阳江内涝



华南泵业将解决城市内涝,作为排水清污的抓手在制定计划与逐步执行计划中稳步协助解决城市内涝问题,积极争取为市民的生活与出行提供更大的便利。

排水设施老旧,如果全部进行更换将花费大量的人力、物力、财力,而华南泵业一体化预制泵站则减轻了改造的工作内容,使其可以在短时间内满足部分地区的排水要求。

华南泵业助力城市水处理系统提升城市内涝和治理规划意识。水是万物之源,水通万物通,城市的规划中水是“灵魂”, 华南泵业一体化泵站统筹考虑绿化和防涝需要,还能让应急排涝手段“有的放矢”,从而“升级”极端天气下城市设施的应对能力。